Вина Прованса

Эта историческая провинция на юго-востоке Франции протянулась длинной полосой от побережья Средиземного моря на юге и до предгорий Альп на севере, от долины Роны на западе и до границы с Италией на востоке. Это география. Но у каждого из нас есть свой собственный, метафизический Прованс, воплощённый в картинах Сезанна, Ван Гога, Матисса, Шагала, или гениально показанный в двухсерийном прованском «Тихом Доне» по мотивам романов Марселя Паньоля с покойным Ив Монтаном в главной роли, под названием «Жан де Флоретт» и «Манон c источника».

Внес свою лепту и Иван Бунин, живший в Провансе в городе Грасс, парфюмерной столице Франции. Он написал гениальное стихотворение о мистрале, бесноватом ветре, разгоняющем тучи. Мистраль для Прованса, что мороз для России. У нас «мороз и солнце», а здесь ветер и солнце. Но был другой Мистраль, Фредерик, тоже поэт и тоже лауреат Нобелевской премии, творивший на языке трубадуров, то бишь, на провансальском.
Историческая территория Прованса существенно больше, чем зона производства вин, которые относят к категории прованских. В последнюю входят департаменты Буш-дю-Рон, Альп Маритим и Вар. Однако ещё как минимум три департамента, а именно: Гар, Воклюз и Альп-де-От-Прованс являются неотъемлемой частью этой Провинции. Первые два являются крупными производителями вин, однако с точки зрения классификации вин их относят к региону «Долина Роны».
Вар по праву считается сердцем Прованса. Нижний Вар – это относительно тонкая полоса земли между морским побережьем и автострадой Марсель – Ницца. Он больше всего знаменит своими прелестными морскими курортами, самым известным из которых является Сен-Тропе, излюбленное гнездо международного «Джет-сета». Здесь же находится город Тулон, основная средиземноморская военно-морская база Франции и главный город департамента Вар, который, кстати, занимает первое место по количеству приезжающих в него туристов среди всех департаментов Франции, а их всего 101
Верхний Вар представляет собой обширное пространство с лесными массивами, выжженной солнцем лесостепью, полями лаванды, альпийскими лугами и редкими пастушьими хуторами.
С истинным же шармом Прованса вы познакомитесь в Среднем Варе, холмистая местность которого готова подарить пытливому путешественнику массу приятных сюрпризов. Это одно из редких мест, где за кажущейся простотой всегда скрывается великолепие. Здесь можно как окунуться в мир роскоши и веселья в старинном замке, так и отведать спокойствия в тени оливковых рощ или на берегу горного ручья. Здесь есть всё, кроме скуки, если не путать скуку с негой.

Особую прелесть этому региону придают старинные городки с их главными улицами, обрамлёнными вековыми платанами, центральными площадями с обязательным фонтаном и куском не асфальтированной земли, на которых от зари до зари идут оживлённые бои между любителями национальной прованской игры в шары по-французски «петанк». Остановить их может только жажда, и то ненадолго. Тогда на террасе близь лежащего кафе они утоляют её стаканчиком пастиса, напитка, ставшего ещё одним символом французских «югов». И, конечно, знаменитые прованские рынки с их неповторимым южным говором, поражающие богатством цветовой палитры и обилием даров этой щедрой земли.

Виноградная лоза и оливковые деревья являются не только символами Прованса, но и его главными сельскохозяйственными культурами Прованс немыслимо представить себе без виноградников. Лоза и солнце – вечный роман южной Франции. Ведь именно здесь зарождались традиции французского виноделия. Приложили руку к этому ещё финикийцы, отважные мореходы античности, бороздившие моря от Херсонеса до Геркулесовых столпов. Виноградники долины Роны, Бордо и Бургундии появились гораздо позже стараниями древних римлян. Поэтому в Провансе выращивать виноград дело чести. Не говоря уже о том, что прованские виноградники выглядят очень живописно и являются одной из визитных карточек юга Франции. На этих склонах созревает лучший виноград, из которого производят другой символ Прованса — розовое вино. В последние годы розовое вино Прованса побило все рекорды популярности и динамики роста продаж.


Несколько слов о белых сортах винограда. Исторически наиболее распространённым в Провансе является сорт Юньи Блан, однако ничего хорошего о винах из него говорить не хочется. Просто этот сорт обладает большой урожайностью и весьма неприхотлив, откуда и любовь к нему предков. Ещё один разрешённый сорт винограда называется Клерет. Из трёх белых сортов он несправедливо получил самое ограниченное распространение, хотя во многих поместьях из него делают превосходные вина, как в одиночестве, так и в ассамбляжах. И наконец, белая звезда Прованса – Ролль, более известный под своим итальянским названием Верментино. Он создал славу винам Лигурии, Корсики, Сардинии, а сейчас даёт отличные результаты и в Провансе. Интересно, что в последнее время некоторые виноделы стали добавлять Ролль в свои розовые вина, благо закон разрешает это (не более 20%), что безусловно улучает их ароматическую палитру и придаёт им столь востребованный сегодня воздушно розовый цвет.


Популярные товары

  • Rollier d'Europe
    Rollier la Martinette

    Rollier – Сизоворонка – редкая в наших краях птица – выделяется ярким...

  • Chateau la Martinette
    Chateau la Martinette (розовое)

    Это вино можно назвать выдающимся классическим представителем розовых...

  • Подарочный набор
    Подарочный набор

    Подарочный набор из шести бутылок наших лучших вин: 2 x Chateau la...

Все популярные товары