Удивительный виноград

Лучший виноград Согласно библии, первое растение, которое было высажено после великого потопа – виноград. Он считается одной из самых древних культур. Насколько древняя можно судить по тому, насколько древним является виноделие. Например, в Египте оно уже существовало в 5 тысячелетии до нашей эры. Первым видом винограда считают V. Silvestris, который стал прародителем культурных сортов. Он до сих пор встречается на Кавказе, в юго-западной Швейцарии, Малой Азии. Виноград употребляют в различных видах: в виде ягод, вин, соков, в сушеном виде. Также на основе винограда производят водку, коньяки, краски, масло из семян. Существует целая наука, которая изучает только это растение – ампелография. Виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и целебными, так как содержит большое количество микроэлементов и легкоусвояемых солей. Считается, что тёмные сорта полезнее.

Классификация по новизне

Селекция не стоит на месте, специалисты выводят новые сорта винограда. Спрос и цена на саженцы устанавливается в зависимости от новизны сорта, его уникальности, ценности ягод. В связи с этим сложилась классификация новизны сорта.

 - Суперновые сорта – это винограда, выведенные в последнее время, которые превосходят ранее выведенные, их испытывают в частных коллекциях 5-8 лет.

  • - Новые сорта – это сорта, которые испытывают до 20 лет.
  • - Районированные сорта – эти сорта испытывают в частных коллекциях более 20 лет.

Сорта винограда

Сорта винограда Сортов винограда существует большое количество. При выборе его для посадки необходимо определиться с целью, это употребление в сыром виде, приготовление вина, соков. Затем уточняются сроки созревания: ранний, средний, поздний. Здесь выбор зависит от региона высадки. Так же не маловажный показатель- морозоустойчивость.
Существует еще одна классификация сортов: столовые, изабельные, технические.
Столовые сорта имеют привлекательный вид, цвет и аромат ягод. В основном употребляются в свежем виде. Грозди хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К ним относятся: Агат Донской – цвет темно-синий, Аку-аку – бело-розовый, Аркадия- янтарно-белый, Блек Гранд – темно-синий, Брестовица –белый.
Изабельные сорта получили популярность за счет своей морозоустойчивости. Глазки выдерживают до -24 -30, корни до -7 -9. Вкус ягод удовлетворительный, аромат земляничный или ананасный. К ним относятся: Поклинктон, Сенека, Эдна, Экстра.
Технические сорта или винные, в отличие от столовых содержат больше сахара в ягодах, мякоть более сочная. По размеру и грозди и ягоды меньше. Ягоды подходят для приготовления вин, компотов, изюма, коньяков, маринадов. К ним относятся: Каберне Совиньон, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Жемчуг Сабо.
Например для производства белого вина используют виноград Совиньон блан, Мюллер-тургау, Мелон де Бургонь. Для красного применяют Агиоргитико, Аргаман, Карменер, которые не подойдут для белого вина. В то время как Восторг, Агадаи, Асма употребляют в свежем виде, они вообще малопригодны для виноделия.

Степень зрелости

Виды винограда Сбор винограда производится при его полной зрелости. Если уборку начать рано - теряется качество продукции, так как в ягодах низкое содержание сахара. Поздний сбор влечет за собой порчу продукции во время транспортировки, часть ягод успевают сгнить, а на следующий год это повлияет на количество урожая в худшую сторону. Определить степень зрелости можно с помощью специального несложного оборудования. Но за неимением такового профессиональные виноградари определяют ее по следующим признакам. Первое - это цвет, он должен соответствовать сорту. Второе - это вкус, когда ягода полностью созревает, то количество сахара в ней увеличивается. Норма составляет примерно 20 г на 100 куб.см. Полностью созревшая ягода легко отделяется от одеревеневшей грозди и мякоть становится рыхлой.
Только из таких плодов получится качественный продукт. К примеру, вино из недозревшего винограда получается жестким, кислым. Убрать эту кислоту без потери вкусовых качеств не получается. С годами вино способно часть кислоты убирать в осадок, так называемое старение вина, в данном случае этого не происходит.
Польза винограда неоценима. Исследования показали, что человеку необходимо за год съедать 65-70 килограмм винограда, чтобы витамины, которые содержатся только в этом растении, попали в организм в нужном количестве. Площади виноградников увеличиваются с каждым годом, но, по-прежнему, он считается дефицитным продуктом.


Популярные товары

  • Rollier d'Europe
    Rollier la Martinette

    Rollier – Сизоворонка – редкая в наших краях птица – выделяется ярким...

  • Chateau la Martinette
    Chateau la Martinette (розовое)

    Это вино можно назвать выдающимся классическим представителем розовых...

  • Подарочный набор
    Подарочный набор

    Подарочный набор из шести бутылок наших лучших вин: 2 x Chateau la...

Все популярные товары